Вторник, 29.07.2025, 16:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 24 » О деревянных чехлах для ножей из высокоуглеродис
22:11
 

О деревянных чехлах для ножей из высокоуглеродис

Статьи

О деревянных чехлах для ножей из высокоуглеродистой стали

24. 04.2009

Материал подготовил
Дмитрий Артемьев

Профессиональные ножи из высокоуглеродистой стали MASAHIRO серия 162хх – классический инструмент для японской кухни. Материал и форма этих инструментов оказались очень удачными, поэтому без значительных изменений они прошли через столетия. До сих пор углеродистая сталь является в Японии непревзойдённым эталоном остроты. Ножи профессиональные, изготовленные, например, из Shirogami (белая бумага) или Kigami (жёлтая бумага) имеют свой «характер» резания и используются как основные рабочие инструменты мастерами сасими.

У углеродистых сталей есть одна особенность – они подвержены коррозии и требуют постоянного ухода. Перед хранением клинок должен быть вытерт насухо и смазан тонким слоем масла.

Как сделать длинный нож безопасным для себя и окружающих, сохранить лезвие от возможных повреждений в то время, когда Вы им не работаете? Как лучше всего перевозить такой нож?

Ножи профессиональные из высокоуглеродистой стали MASAHIRO серия 162хх

Ответ на эти вопросы так же стар, как и японский меч. Лучшим способом сохранить Ваш клинок в целости является использование деревянного чехла. Подобно ножнам легендарных японских мечей, такие чехлы изготавливаются по традиционным технологиям из выдержанной древесины магнолии. Чехол для кухонного профессионального ножа – достаточно сложное изделие. При минимальной толщине стенок чехол достаточно длинный, как правило, его длина на 1-2 см превышает длину клинка. Качественным такое изделие может быть только при строжайшем выполнении всех технологических операций при производстве.

Древесина магнолии обладает уникальными свойствами. Она лёгкая, мягкая, отлично обрабатывается и сохраняет форму, не смолистая. Традиционно все деревянные детали для оправ мечей изготавливались именно из этой древесины. Для того, чтобы избежать малейших погрешностей, длинный (около метра) чехол для меча изготавливают из единого куска древесины, вручную распиливая его вдоль на две одинаковые половины, которые затем склеиваются специальным рисовым клеем после обработки внутренней полости. Перед тем, как магнолия идёт в работу, она выдерживается несколько лет. Как правило, в среднем это 8-10 лет. Такой срок естественной сушки даёт гарантию от последующего возможного коробления и растрескивания древесины.

Узнать магнолию легко – древесина светлого, с сероватым оттенком, цвета имеет характерную фактуру. Магнолия немного темнее берёзы. Деревянный чехол не нуждается в каком-либо дополнительном уходе и особых условиях хранения. Однако, как и любое изделие из мягкой древесины, может пострадать при небрежном пользовании. Традиционно такие чехлы изготавливают без каких-либо лакокрасочных покрытий.

Нельзя вкладывать в чехол мокрые и запачканные ножи!
В этом случае загрязнение может перейти на внутренние поверхности древесины. Прочистить чехол изнутри практически невозможно.

Повторим, что перед хранением необходимо слегка смазать сухой нож нейтральным маслом. Следует избегать обильного нанесения масла. Наносить масло лучше всего тонкой бумажной салфеткой, капнув на неё 1-2 капли масла. Подобным образом ухаживают и за мечами.


Просмотров: 1164 | Добавил: abacknot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz