Вторник, 29.07.2025, 16:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 27 » Кухонный нож. Сделай правильный выбор!
04:20
 

Кухонный нож. Сделай правильный выбор!

Кухонный нож. Сделай правильный выбор!

06 октября 2011

kitchen-knives

Профессиональные повара утверждают, что у настоящей хозяйки на кухне должны присутствовать три ножа: большой (35-40 сантиметров), средний (30-35 сантиметров) и малый нож (20-30 сантиметров). Существуют также специализированные ножи (для нарезки пиццы, сыра, чистки рыбы, овощей) и нож для нарезки хлеба (как правило, зазубренный). Таким образом, с помощью этих 3-5 ножей можно приготовить что угодно.

Так как же выбрать хороший кухонный нож?

Не сложно догадаться, что нож состоит из двух частей: рукоятки и режущего лезвия. При выборе ножа в первую очередь обратите внимание на материал лезвия. Качественные ножи производятся из нержавеющей стали, реже тупятся и имеют почти бесконечный срок службы (при условии, что вы не любитель резать кирпичи). Не стоит покупать нож с лезвием из некачественной стали или из сомнительного металла: такой нож надоест затачивать, да к тому же им проще порезаться, чем порезать.

Второй немаловажный момент при выборе правильного кухонного ножа – материал рукоятки. Обратите внимание, чтобы лезвие проходило сквозь всю рукоять. Не допускаются ножи с литой пластмассовой рукояткой: как правило, она быстро расшатывается и выходит из строя. Деревянная обработанная рукоять – самый удачный и практичный вариант. Проследите, чтобы фиксаторы рукоятки были отшлифованы и не выступали на поверхность из пазов. Пластмассовая рукоятка, как правило, не долговечна, а металлическая – слишком громоздкий вариант. Нож с такой рукояткой будет тяжёлым и неудобным.

Ширина режущего полотна – дело предпочтения. Знайте, что нож с широким лезвием подарит вам ровный и гладкий срез, но резать таким ножом будет не всегда удобно. Нож с тонким лезвием, напротив, очень комфортный, однако зачастую оставляет рваные края.

nozhi


Напоследок пару слов о заточке. Как правило, при производстве обыкновенные ножи подвергают огранке и закаливают. Это ножи, которые у вас на кухне: такие ножи тупятся, и мы их периодически затачиваем. Однако существуют ножи с лазерной заточкой. На режущей поверхности таких ножей находятся перпендикулярные лазерные насечки, благодаря которым нож становится самозатачивающимся: чем больше вы режете, тем острее становится нож. Ножи из чёрной керамики также почти не тупятся и не ломаются и имеют бесконечный срок службы. Подобные ножи стоят дороже своих собратьев, но они стоят того.

Теперь вы знаете, как не ошибиться при выборе хорошего кухонного ножа. Успехов и не прогадайте!

Просмотров: 364 | Добавил: abacknot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz