Среда, 30.07.2025, 02:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 29 » Японские кухонные ножи. Резать. Нельзя рубить!
07:42
 

Японские кухонные ножи. Резать. Нельзя рубить!

Довольно часто приходится слышать от пользователей нарекания на японские поварские ножи из-за недостаточной, по их мнению, прочности режущей кромки (РК). Люди находятся в недоумении – купили дорогой кухонный нож, а что же можно им делать? Попробуем ответить на этот вопрос.

Дело в том, что мы привыкли иметь дело с достаточно массивными кухонными ножами европейского производства с мощной РК, толщина которой достигает порой 0,8-1,0 мм. Сломать такой нож действительно трудновато, хотя и возможно.

Японские же кухонные ножи имеют, как правило, весьма тонкую РК – 0,2-0,3 мм, иногда это даже 0,1 мм (толщина писчей бумаги) у дорогих профессиональных моделей. Из какой бы стали, даже самой лучшей, не был сделан клинок такого ножа, он не предназначен для рубки и работы «на излом», зато отлично справляется с тонкой нарезкой, шинковкой и т.п., где острота кухонного ножа особенно важна. Если таким ножом допустить в работе элементы рубки, РК неизбежно будет страдать, выкрашиваться и ломаться.

Для наглядности я взял нож с ассиметричной заточкой от MASAHIRO, которым рубил сосновую рейку, допуская при этом боковые нагрузки, «излом».

И вот что из этого вышло – РК ножа покрылась мелкими зазубринами.

кухонные японские ножи, профессиональные поварские ножи в Москве и Питере

Большие нагрузки могут разрушать ножи совершенно, как, например, в данном случае.

кухонные японские ножи, профессиональные поварские ножи в Москве и Питере

Этот нож явно работал в нештатном режиме, испытывая большие нагрузки. Правда, бывают случаи, когда владелец даже не осознаёт этого, например, при разделке тушки загоняет тонкий клинок в кости, пытаясь деликатным ножом совершить силовую резку. Порой дело доходит до того, что по обуху наносят сильные удары. Как уж тут уцелеть тонкой РК, предназначенной совсем для другого?

Хотелось бы предостеречь покупателей от подобных ошибок, ведь японские ножи – это всегда очень качественные изделия, которые должны служить вам верой и правдой не один год, а возможно, и десятилетий. Но… при адекватном использовании.

Просмотров: 306 | Добавил: abacknot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz