Довольно часто приходится слышать от пользователей нарекания на японские поварские ножи из-за недостаточной, по их мнению, прочности режущей кромки (РК). Люди находятся в недоумении – купили дорогой кухонный нож, а что же можно им делать? Попробуем ответить на этот вопрос.
Дело в том, что мы привыкли иметь дело с достаточно массивными кухонными ножами европейского производства с мощной РК, толщина которой достигает порой 0,8-1,0 мм. Сломать такой нож действительно трудновато, хотя и возможно.
Японские же кухонные ножи имеют, как правило, весьма тонкую РК – 0,2-0,3 мм, иногда это даже 0,1 мм (толщина писчей бумаги) у дорогих профессиональных моделей. Из какой бы стали, даже самой лучшей, не был сделан клинок такого ножа, он не предназначен для рубки и работы «на излом», зато отлично справляется с тонкой нарезкой, шинковкой и т.п., где острота кухонного ножа особенно важна. Если таким ножом допустить в работе элементы рубки, РК неизбежно будет страдать, выкрашиваться и ломаться.
Для наглядности я взял нож с ассиметричной заточкой от MASAHIRO, которым рубил сосновую рейку, допуская при этом боковые нагрузки, «излом».
И вот что из этого вышло – РК ножа покрылась мелкими зазубринами.

Большие нагрузки могут разрушать ножи совершенно, как, например, в данном случае.

Этот нож явно работал в нештатном режиме, испытывая большие нагрузки. Правда, бывают случаи, когда владелец даже не осознаёт этого, например, при разделке тушки загоняет тонкий клинок в кости, пытаясь деликатным ножом совершить силовую резку. Порой дело доходит до того, что по обуху наносят сильные удары. Как уж тут уцелеть тонкой РК, предназначенной совсем для другого?
Хотелось бы предостеречь покупателей от подобных ошибок, ведь японские ножи – это всегда очень качественные изделия, которые должны служить вам верой и правдой не один год, а возможно, и десятилетий. Но… при адекватном использовании.