http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne4.htm
Андрей Козловский "Нож на кухне" о ножах Г.К. Прокопенкова:
"В настоящее время у мастера есть ряд наработанных моделей, из которых бриллиантом выделяется нож гастрономический. Изюминкой этого ножа является уникальный строй клинка, созданный мастером по мотивам русских поварских троек мастеров Иванова, Завьялова, Кондратова, и позволяющий использовать этот нож не только для нарезки и разделки-пластования, но и в качестве филейного инструмента".
Об этом неоднократно писал Якушин, жаль материалы пропали. Воспользуюсь цитатой из личной переписки (автор разрешил. И.Якушин о своих "Ножах мечты":
"Я ведь пришел к этому строю скупая старые ржавые ножики, с клеймами и без, и на всех ярко выражены либо две, либо три зоны."
Он, если помните, настаивал также на том, что универсал - это шеф. И шефом можно выполнять все операции.
Ответ уже был дан выше - поварской шеф должен для этого иметь сложный строй клинка с нес
...
Читать дальше »