http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne4.htm
Андрей Козловский "Нож на кухне" о ножах Г.К. Прокопенкова:
"В настоящее время у мастера есть ряд наработанных моделей, из которых бриллиантом выделяется нож гастрономический. Изюминкой этого ножа является уникальный строй клинка, созданный мастером по мотивам русских поварских троек мастеров Иванова, Завьялова, Кондратова, и позволяющий использовать этот нож не только для нарезки и разделки-пластования, но и в качестве филейного инструмента".
Об этом неоднократно писал Якушин, жаль материалы пропали. Воспользуюсь цитатой из личной переписки (автор разрешил. И.Якушин о своих "Ножах мечты":
"Я ведь пришел к этому строю скупая старые ржавые ножики, с клеймами и без, и на всех ярко выражены либо две, либо три зоны."
Он, если помните, настаивал также на том, что универсал - это шеф. И шефом можно выполнять все операции.
Ответ уже был дан выше - поварской шеф должен для этого иметь сложный строй клинка с несколькими функциональными зонами!
Так было раньше, а машинное производство решило, что дешевле и лучше производить три разных ножа, чем один универсальный.
Лично я считаю, что настоящий элитный поварской шеф должен быть с несколькими зонами. Чем они создаются: геометрией, закалкой, углом заточки и т.д. - дело второе, ведь у каждого повара свой "нож мечты".
Материалы какие и ТТХ озвучить можно. Толщина обуха и т.п.
И еще по впечатлениям маленький слишком широкий, например вырезать по кругу хвостик помидорчика (а это в принципе его типичная задача) скорей всего не получиться.
Насчет рукояти, учитывая как держат нож повара я бы сделал небольшую горбинку сверху.
ЗЫ2: По поводу "посылания" я понял откуда ноги растут. Тогда ваше поведение, как исполнителя, считаю оправданным. Ссылки можете не искать)))))))))))
стиль выбран не правильно, с таким стилем тема по идее сносу подлежит.
не по сути, а по форме.
вот если бы наала была тема типа "мы задуали сделать так, вот образцы, концепт, что-как думаете" и прочее в том же духе-было бы нормально.
здесь поимели бы рекламу, продавать пытались бы в других темах\разделах.
концепция ножей,высказанная на словах, интересная.
не могу по ней пока ничего сказать, потому как на фото-поделки пьяного птушника, а не предобразцы.
2. ручка такая понятно в общем откуда взялась.
удобная, хорошая, но узкоспециализированная по таким очертаниям получится.
как на трамонтине про-некоторых и как на виксах фиброкс.
3 угол наклона линии рк относительно ручки мал-опять не понятно, кто так учил делать и почему.
4. чего видим по изготовителю-наши будут портить. ибо с серийностью и стабильностью у нас все как правило очень не очень.
не говоря уж про имя изготовителя типа "никто и звать никак".
5. сталь-простенькя дешевая нержавейка типа масахировских мбс-26 и 28, мрс-30, распространенной вг-1.
то бишь это на ступеньку ниже, нежели вг-10 и атс-34 и 154 см.
6. монтаж-без интегрированного больстера, три заклепки на двух накладках-распространенный способ ( если уметь делать-хороший способ) простых дешевых ножей.
7. цена-просто заоблачная.
прошу пардону,но четыре-шесть масахировских шефов в обмен на вот это, это как то из разряда бреда.
ну или 4 на порядок лучших тоджиро 300й серии из вг-10 взамен одного новодела такого-это явно не вкусно.
а идея зональности не нова и иногда правильная и интересная.
при грамотной реализации получится очень здорово.
по сути-не собираюсь ни брать в голову, ни учитывать сверхобидчивость участников.
потому как единственно не конфликтного стиля "о Илья, ты велик, могуч и единстенно прав" тут не получится.
а предсказывать, где еще некоторые люди могут изобрести в своей голове некие проблемы-не учен, специализация не та.
выложил нож, так понимаю, на обсуждение.
получил замечания, кои в принципе по любому бренду люди пишут.
решил обидеться-ну пожалуйста, хозяин-барин.
не хочешь замечаний-не выкладвай самодел или свое приобретение.
а так вот хаттри можно сободно пообсуждать, а тут надо политесы сверхосторожно разводить.
Вот ключевая цитата.