Лесные пожары в Свердловской области полыхают уже не первую неделю. Тысячи пожарных и добровольцы круглосуточно выходят на борьбу с огнем. Однако новые возгорания не перестают появляться, причем чаще, чем в прошлом году. Какова причина сложившейся ситуации, решил разобраться лично Александр Мишарин. Губернатор напрямую пообщался с рядовыми пожарными, главами муниципалитетов и руководителями надзорных ведомств. После этого разбора полетов в области появятся крупные штрафы за нарушение ЧС и создание пожаро-опасных ситуаций. Также будут произведены новые закупки необходимой для огнеборцев аппаратуры.
Утро 23 мая губернатор начал с посещения пожарной части № 4 в Екатеринбурге. Огнеборцы расположенного в ней 61-го отряда в этом году тушили самые крупные пожары в Свердловской области – в районах Нижнего Тагила, Верхотурья, Сосьвы. Ежедневно в части дежурит тревожная группа в 20 человек, готовая в любой момент отправиться на место тушения. В этом году часть получила мотоциклы, что дало возможность доставлять огнеборцев к местам возгорания, куда крупная спецтехника дойти не может.
– Эта машина одна такая на всю область. Таких машин нет нигде, кроме Петербурга, – демонстрировал гордость пожарной части – гусеничный транспортер МАГИРУС FIRE-FLEX капитан 61-го отряда Станислав Щевичкин. Спецавтомобиль способен брать воду из болот и перерабатывать ее в пригодную для тушения пожаров.
Уникальный для региона пожарный транспортер одним из первых привлек внимание губернатора. Демонстрируя ему автомобиль, пожарные заметили, что использовать спецтехнику можно далеко не везде – в части нет трейлера для его доставки. Александр Мишарин взял себе на заметку. Сотрудники части специально для главы региона представили все многообразие собственного оснащения: от спецтехники до сухих пайков. Губернатору демонстрировали вагончик для проживания пожарных, спецпалатку, специальный надувной резервуар, рассчитанный на 10 кубометров воды, ранцевые огнетушители.
– Мачете, – протянули ему длинный нож в чехле. – Используем в лесу, на болоте.
– А мы закупаем такие? – разглядывая вынутый нож, спрашивал губернатор.
– Для отряда, – отвечали пожарные.
– Дружинникам выдавать нельзя? – улыбаясь, спросил губернатор.
– Нельзя.
Работоспособность представленных средств пожаротушения Александр Мишарин проверял лично. Рацию опробовал с помощью пожарных прямо на месте, а в машине с лестничным подъемником в 68 метров пытался разобраться, каким образом управлять механизмом. Со стороны оснащение пожарной части вопросов не вызывало, но губернатор решил еще раз в этом убедиться.
– Ситуация с пожарами остается сложной. Погодные условия (неблагоприятные) и дисциплина не на должном уровне... Если говорить о лесных пожарах, то любой нужно тушить в первый день. Что еще нужно сделать? Какое оборудование (доставить)? – обратился Александр Мишарин к собравшимся в одной из комнат части пожарным.
– Нам нужны навигаторы. Карта изнашивается за один-два раза (использования). Иногда видимость отрезает дымом. По карте ехать нельзя, – пожаловались в ответ огнеборцы.
– Давайте срочно закупим навигаторы, – обратился глава региона к начальнику ГУ МЧС по Свердловской области Андрею Заленскому. – Нужно подсчитать, сколько надо, чтобы они были у каждого.
Вслед за навигаторами пожарные попросили у губернатора новый автобус. Андрей Заленский, возможно, опасаясь критики губернатора, тут же предупредил, что автобус заказан, но задерживается, поэтому пока он временно выделяет имеющийся в управлении МЧС. От своего имени он просил Александра Мишарина поспособствовать улучшению бытовых условий в пожарных частях. Идею поддержали и другие огнеборцы, посетовав на низкие зарплаты в 16–18 тысяч рублей, сокращение льгот, из-за чего из пожарных отрядов сотрудники зачастую увольняются. Зарплаты, признал Александр Мишарин, действительно нужно повышать. Возможно, в областном бюджете на эти цели выделят средства.
Проблему дефицита как профессионалов, так и добровольцев на тушении пожаров признавали глава ГУ МВД России по Свердловской области, директор департамента лесного хозяйства области, представители прокуратуры и правительственные чиновники, собравшись в тот же день на совещание с губернатором по вопросу тушения пожаров. В области с пожароопасного периода произошло уже более 1000 пожаров, при этом свыше 90% возгораний связано с человеческим фактором.
– Знаменитый пожар в Тавде (площадь возгорания 3011 га) возник в результате того, что из машины выбросили сигарету. Хотелось бы узнать, где эта машина и этот водитель? – задал риторический вопрос Александр Мишарин.
Во многом из-за неумелого обращения с огнем граждан в районах Верхотурья, Сосьвы, Тавды, Гарей объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пожарными частями все силы брошены на тушение пожаров. В ежедневном режиме территории патрулируются самолетами АН-2 и вертолетами МИ-8. Первые результаты уже достигнуты. Площадь пожаров к 21 мая удалось сократить с 2000 до 638 гектаров, а долю тушения увеличить с 25 до 90%. Кроме того, к концу июня все подразделения пожарных частей получат спецтехнику, на закупку которой выделено 30 миллионов рублей. В ближайшее время для тушения огня в регион поступит дополнительно 12 спецмашин. Штатную численность авиабазы планируется увеличить со 126 до 151 человека для усиления работы по тушению огня. По словам директора департамента лесного хозяйства региона Владимира Шлегеля, специализированное учреждение по тушению пожаров будет создано до 15 июня.
В муниципалитетах, несмотря на дополнительное оснащение, которое получат пожарные части, сетовали на недостаток сил и средств. Так, плюсом к 100 полученным ранцевым огнетушителям в связи с распространением огня сделали заявку еще на 150. Местные жители, правда, пока неохотно вступают в дружины по борьбе с огнем. Правда, есть исключения. В Сосьвинском районе местное население активно выходит на борьбу с огнем. Так, тушить горящий лес вышел едва ли не весь поселок Кошай. Основной причиной разбушевавшихся пожаров муниципии назвали человеческий фактор: с одной стороны, граждане крайне неосторожно обращаются с огнем, с другой – не всегда выходят на борьбу с огнем.
– Все, кому выдают охотничьи билеты, вносят взносы. Усильте работу. Возьмите под контроль рыболовные и охотничьи хозяйства. Тот, кто нарушает правила (поведения в лесу), не должен иметь охотничьего билета, – наказал Александр Мишарин.
Главный лесничий области Владимир Шлегель в ответ предложил увеличить штрафы за посещение районов ЧС с 3,5 до 5 тысяч рублей для физических лиц. Усилить административную ответственность для лиц, создающих пожароопасные ситуации (включая выбрасывание окурков в лесной полосе), согласился и глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, ведь не горит в первую очередь не там, где тушат, а там, где – не жгут.