Виды ножей для кухни
На наших домашних кухнях на самом деле не такое большое количество ножей. Но на профессиональных кухнях применяются самые разные кухонные ножи, купить которые можно через интернет. От формы и размера рукояток и лезвий зависит удобство резки тех или иных продуктов. И так, краткие описания самых распространенных кухонных ножей.
Универсальные ножи – это изделия разной длины общего назначения. Они могут быть и с прямым, и с волнистыми лезвием. Кончик тупой. Предназначены для нарезания картофеля и похожих овощей. Хлебный – лезвие одинаковой ширины, прочное и длинное. Заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Режущая кромка волнистая или пилообразная. Она хорошо разрезает корку и мякоть выпечки, не сминая её. Также используется для нарезки ананаса, дыни, арбуза. Инструмент для томатов отличается узким и волнистым лезвием. Он позволяет разрезать плотную кожицу при этом не мять середину. Кончик раздвоен и образует вилочку для захвата тонких ломтиков томата. Могут использоваться не только для помидоров, но и для любых овощей и фруктов с твердой кожицей и нежной мякотью. Изделие для нарезки подходит для нарезания ветчины, жареного мяса, копченой рыбы тонкими ломтиками. Лезвие у него длинное с нешироким полотном и ровной режущей кромкой. На режущей кромке часто делают углубления. Благодаря воздушным кармашкам, которые получаются в них, тонкие кусочки продукта не прилипают к ножу, а благодаря тонкому лезвию, продукты не сминаются.
Для срезания мяса с костей используется инструмент, имеющий изогнутую форму и расширенное к концу лезвие. Он позволяет профессионалам без труда разрезать жилистые куски жесткого мяса. Японский поварской нож характеризуется широким лезвием, прямой режущей кромкой. Ним удобно нарезать суши, сашими, имбирный корень, разделывать рыбу и мясо. Овощной – лезвие короткое и прочное с прямой режущей кромкой. Кончик заостренный. Применяют для очистки фруктов и овощей. Овощной нож имеет 2 лезвия, обращенные друг к другу. Ним удобно чистить кожуру с овощей и яблок. Нож для снятия кожуры – дополнение к предыдущему варианту. Это маленький нож с острым кончиком. С его помощью можно легко чистить кожуру с овощей и фруктов, луковую шелуху, а острым кончиком вырезать глазки у картофеля. Возможно, что для ежедневного использования такое разнообразие Вам может и не понадобиться, но если Вы принимаете гостей и готовите для большого количества людей, то есть смысл задуматься о приобретении хотя бы части специальных ножей, которые упростят Вам приготовление пищи. С разновидностями таких изделий можно ознакомиться по материалам сайта www.evro-posuda.ru.